永恆交界處

憲法修正草案整理心得

將此次修憲委員會的三十份修憲草案全部整理完畢,同時也看過這三十份的提案理由書與修正條文對照。
感覺鬆了一口氣,有了下面的想法,希望各位能夠一起討論:

除了鄭麗君等立法委員提議之基本權利修正案外,其他憲法修正草案都有待討論的空間。

而我最喜歡的便是第九份提議書,大幅度的修訂憲法本文第二章之基本權利,增加了許多基本權利自不待言,同時將類似於德國基本法第一條,世界人權宣言第一條的內容加進去憲法第六條內,嚴格說起來,並無太大的問題。

針對國民黨一再提議之不在籍投票,個人認為有其討論空間(不是放在哪裡,而是內容的討論)。
選舉年齡下修我樂見其成,被選舉年齡則沒有太大差異,講句實在話,通常大學生也不會想要參政,但這不是不能下修之理由。

再來是國家組織法的部分
我同意行政院院長之同意權應交還給國會,同時修訂倒閣與不信任案之運作機制。
立法委員人數應大幅度提升,現行之113人顯得比例懸殊,同時將並立制修正為聯立制,不要國會只剩下兩大黨運作,讓政黨票能夠票票等值。對於立法院是否得兼任行政院各部會之官員,我個人持反對意見,但是否有更好的提案,我也不清楚,但修正雙首長制至一穩定情況,是有其必要。
有些立委提議要增加憲法法庭,提供人民救濟,我完全贊同,但至於減少大法官數量,則見仁見智,任期交錯的寫法很爛,馬英九一個人提了15位以上的大法官,失去當時修正此條文之初衷。
考試監察二院,我傾向於廢除,並將其權限移至行政立法兩院,同時另外設一個國家審計委員會,獨立運作,不受監督,這樣的想法是好的,但是否能通過朝野協商,令人玩味。
基本國策,將原住民基本法提升至憲法層級,是有其必要性,同時也是這個國家該做的事,身為一個原住民學生,自然同意這樣的修正方向,但真正「原住民基本法」等原住民法案,尚未完全實行。

將上百頁的修正草案與修正理由書快速看完一遍的想法,僅供參考。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>
x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield