永恆交界處

法務部矯正署嘉義監獄暨嘉義看守所參觀心得

除本人與中正大學法律學系基於課程需求外,不得以任何部分、全文引用,僅得附上網址連結與標題。

法務部矯正署嘉義監獄、嘉義看守所參訪心得

德國基本法第一條第一項:「人之尊嚴不可侵犯,尊重及保護此項尊嚴為所有國家權力之義務。」、世界人權宣言第三條:「人人有權享有生命、自由與人身安全。」德國憲法法理學一直是歐陸法系進步的目標,而在半世紀前簽署的世界人權宣言闡明了國家應努力的方向。

我國獄政問題在我眼中最嚴重的便是超收,即便各種新型態的修法:墊子腳鐐、假釋、緩刑等措施,都在在顯示了監獄超收的不足,以今日參訪的嘉義監獄,便超收了18.97%、嘉義看守所則超收2.74%,從一個小型的監獄便可以看出超收嚴重的情形,更何況是各種大型監獄?

一般人鮮少有機會能夠參訪監獄,恐怕大都唯恐避之不及,然,身為法律系大一生的我,無論是從哪個面向來看,我都想進去看一看。從進入法務部矯正署嘉義監獄的外門時,一種沉重的感覺便襲上心頭,下車被告知甚麼都不能攜帶進去,進入戒護中心前要經過的三層控制閘門,後面的閘門關上的時刻,我彷彿進入了這與世隔絕的錫安山,我只能強忍住搖搖欲墜的精神,站穩腳步,隨著獄政人員踏進重重鐵門,每層鐵門都有身著藍色制服的看守員守著。

首先進入的是教育科,第一個看到的便是一群剃平頭,白色單薄上衣的收容人坐在木桌前。只是望了我們一眼,便繼續認真盯著手上的彩陶,或是雕刻、或是彩繪,神情甚是認真,付出了自由,坐在這一筆、一刀做出的手工品,卻只能以極低的價格進入市場,有些成了商人二手轉賣的發財紀念品,又有些是直接透過矯正署各監獄網站訂購,或許喪失自由,但仍在以勞力付出。嘉義監獄同時也有國立空中大學,大多為重刑犯重新學習之用,聽科長介紹,獲得畢業證書出獄的更生人,重新與社會接軌的情況甚佳。
走過各大工場,收容人看著我們的神情,如同在暗處突然撒落的陽光,稍縱即逝,彷彿我們帶著希望,帶著自由的空氣。踏過伙房,看見低廉的伙食費用,看見矯正署對於獄政伙食的衛生健康要求,一步一步,逐漸打破我對於監獄的想像。回到勤務中心,戒護科科長大方拿出各式戒具,體驗那麼一下下,違規的更生人,腳踝上帶著兩公斤的腳鐐,戒護科科長說,現在違規的人甚少,通常是要戒護就醫,移監等需求才會用到。而這,第二次打破我對於牢獄生活不慎和平與非人道的想像。離開嘉義監獄,坐上校車,離開嘉義監獄大門的那一剎,無形的壓力悄然消失,撥開窗簾,看著鐵絲網遍布的五公尺高牆,只希望有能力能夠改革獄政情況,那小小不到五坪的空間,卻住著八至十人,擁擠、空氣不流通、悶熱的感覺從四面八方影響我的感官,踏進一秒便想要奪門而出。

第二站則是位於嘉義監獄隔壁的矯正署嘉義看守所,看守所有別於監獄,第一層建築的內裝顯得較為慎重,也沒有監獄那種使我胸悶的感覺,看守所的戒護科科長很認真且專業的介紹著看守所與監獄的差別,對我來講,從監獄行刑法、刑事訴訟法、羈押法施行細則、法務部網站、Google大神的差別,看守所與監獄最大的差異便是收容人是否判決定讞,抑或是因其身分、刑期有別,關押的處所不同,而基本上的配置、設計、看守無太大差異。在這裡的衛生科,台中榮總願意與監獄與看守所合作,有醫師前往看守所看病,藥師、護理師駐站,矯正署添購專業的設備,為的就是保障收容人的人性尊嚴,而沒有使其自生自滅的感覺。說到印象深刻?除了基於人性尊嚴、保障人權的政策大方向以外,為實現憲法第十四條保障之信仰自由與收容人教化之實際需求,看見了天主教、基督教、佛教、道教等各式宗教場所,在裡面的收容人神情非常虔誠,或許生理的 自由被限制,心靈卻仍能得到救贖,使其有重新社會化的可能。參訪看守所過程中,看見一位羈押禁見的被告被提訊等待的過程,便是站在一面貼著「禁見收容人等待處」的牆面,有如面壁思過般等待,好似真的達到了字面上的收押禁見。

最近社會新聞沸沸揚揚,廢除死刑議題掩蓋了社會問題的真相,大眾忽略了現行法規的實施,反倒是一股腦往改革的廢死聯盟等開炮,比起裡面的收容人,我更認為這些是潛在的犯人。位於勤務中心監視器畫面下的跑馬燈,不斷顯示著法務部的改革方向:「世界人權宣言」,或許改革的慢,或許社會價值觀的問題,但可以看到的是,法務部似是努力朝這維護人性尊嚴的方向前進。

這次參訪對我的衝擊與影響還未平息時,又看到法務部長基於「政治、社會需求」簽署死刑令,不禁對這些政務官的處理模式感到悲哀,這些嚷嚷著鷹對被告處以極刑,又與極權國家有何差別,以民主、法制自稱的中華民國社會,對於矯正的想像,仍處於一世紀前的問題,就不知這些人想要迴避掉的獄政、行刑問題,在走訪過各監獄的實際情況後,會不會有所改變?


 

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>
x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield