永恆交界處

台大法研所公法組筆試隨筆

寫在前面的是,不知道為甚麼,台大公法組的筆試居然到考率不到六成(?)

第一科是憲法,憲法考兩大題,我覺得難度頗高!

一、請問釋字747,748定期生效的合憲性?本案當事人得否於時效屆至之前救濟,如何救濟?
二、深耕基礎建設特別條例審議過程有沒有違憲?有沒有暫時處分之必要?

沒記錯大概寫了八面吧,一樣第一題從權力分立角度出發,並且是以憲法守護者(?),很難說他僭越權力分立。
第二題我順帶批評大法官太鬆散,這種鬼程序就是違憲!

第二科刑法
公法組跟刑法組考一樣的考卷,李茂生的題目真的是長死人不要命
看到隔壁都只有寫四到五面,感覺有點慘(?)

第三科英文
管他去死

第四科民法

第一題問借名登記的關係,繼承人要怎麼求償?(50分)
第二題問遺囑衝突怎麼辦,沒有遺囑執行人怎麼辦(各15分)
第三題問說離婚沒有法代同意再結婚怎麼辦(10分),小孩生父是誰?(10分)

第一題有背過決議跟三說,寫了五面左右。第二題有看過法條,寫了三面半,最後一題第二小題實在不是很確定,但感覺分數可以送給他(?)

第五科行政法

第一題算是傳統考點,判斷申請書註記的性質,還有行政執行能否代履行。
第二題考國賠法,總共有兩個事件第一個事件是養了魚20條是保育類被沒入,第二個是庭院是不是違建。第一小題國賠法可不可以直接向1. 已執行之處分2. 未執行之處分申請?
第二是1.已執行處分已遭撤銷確定,2. 未爭訟已執行,兩個有沒有辦法成功
第三是2.有爭訟但已執行,有沒有辦法成功?

寫完以後就提早交了。

說實在話,難度真的好高,考科也多。
雖然我把字放大看起來好像寫很多面,但實際上效果怎麼樣不知道,這五間學校比起來,我是比較想要上台大的說……。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>