永恆交界處

北大法研所公法組筆試隨筆

簡單的講一下今天考研究所的心得好了。

第一科是英文。

並沒有說很難……,我說前半部正常英文,後半部法學英文跟天書一樣。
只求有加到總成績三分QQ。

第二顆是憲法,我的題目記憶如下:

1. 憲法訴願
2. 總統兼任黨主席有沒有違憲
3. 釋字419有沒有權力分立,釋字520有沒有權力分立,兩者差別在哪?
4. 釋字747有沒有打破補償法定原則,105判917以及土徵25II見解你認同嗎?你覺得一般人可以拿釋字747去申請徵收嗎?

其實整體寫起來蠻順,沒有甚麼被突襲到的感覺。
第四題因為最後時間不太夠,有點緊張,前面兩個問號答的沒有很好,這整題25分希望有拿個10分就好。

第三科是行政法,我覺得北大最難的是行政法,沒有之一。

1. 行政法法律原則為什麼比一般法律規則明確?請舉例說明
2. 國營台電與其他公司簽訂民營供電契約,其他公司有聯合行為確定,台電依行程149準用民法及公平法24,25請求損害賠償,供電契約約定以台灣台北地方法院為第一審合意管轄法院,該契約性質為何?行政契約可不可以合意管轄於普通法院?公私法關係是否會影響攻擊防禦方法?
3. 請問BOT契約當事人乙請農委會核定把預定用地畫出山坡地外,同時命乙要填一個水土疏濬切結書。該切結書性質為何?承上,法無明文,該切結書合法性要件為何?
4. 依照大法官釋字443號吳庚大法官意見書(略),請問主觀法律是一種解釋方法,你認為於判斷公私法關係上,如何適用(忘了)?行政機關(自己主觀)認為公用地役關係而鋪設道路,土地所有人依民法第767條I,請求刨除,應由普通法院還是行政法院管轄?原因為何?

幹第一題那個是三小?
我根本看不懂他在問啥,他想表達甚麼?

稍微偷聽附近出來的考生都說根本不知道在問甚麼,看來不是只有我的問題呢!

希望明天台大一樣順利!

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>