永恆交界處

律師考試規則改制

說實在,我沒辦法很認真去評論有關考選部瞬間更改律師考試規則這件事情,因為我心有餘而力不足。
但還是想來討論一下。

首先看到法律授權內容:

專門職業與技術人員考試法
第十一條專門職業及技術人員各種高等考試、普通考試之考試規則,由考選部報請考試院定之。

是否已經這樣授權即可?
再看看律師考試變革:
=====
2011年起改為一試二試,第一試考選擇題:

一、綜合法學(一):憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、國際公法、國際私法、法律倫理。
二、綜合法學(二):民法、民事訴訟法、公司法、保險法、票據法、海商法、證券交易法、法學英文。

第二試考申論題,且附送法條本:

一、憲法與行政法。
二、民法與民事訴訟法。
三、刑法與刑事訴訟法。
四、商事法(公司法、保險法、票據法、證券交易法)。
五、國文(作文與測驗)。

及格標準為前三分之一
=====
2014年起刪除第一試海商法改強制執行法,第二試刪除票據法,公司法考二題,必須選試科目一科:海商及海洋法、財稅法、勞動社會法、智慧財產權法,變成這樣:

第一試
一、綜合法學(一)占三百分:憲法四十分、行政法七十分、刑法七十分、刑事訴訟法五十分、國際公法二十分、國際私法二十分、法律倫理三十分。考試時間三小時。
二、綜合法學(二)占三百分:民法一百分、民事訴訟法六十分、公司法三十分、保險法、票據法、強制執行法、證券交易法各二十分、法學英文三十分。考試時間三小時。

第二試
一、憲法與行政法占二百分,考試時間三小時。
二、民法與民事訴訟法占三百分,考試時間四小時。
三、刑法與刑事訴訟法占二百分,考試時間三小時。
四、公司法、保險法與證券交易法占一百分,考試時間二小時。
五、智慧財產法或勞動社會法或財稅法或海商法與海洋法(四科任選一科)占一百分,考試時間二小時。
六、國文占一百分(作文六十分、測驗四十分),考試時間二小時。

及格標準第一試為前三分之一第二試為前三分之一,且扣除選試科目成績以後,必須為前二分之一。
=====
2018年起調整及格標準為
第一試為前三分之一第二試為前三分之一,且扣除選試科目及國文成績以後,大於四百分

也就是說,從2011年起的考試,大約每三至四年就會有大變革,對於法律系在學學生根本無所適從,且不知道考選部的統計資料,是不是會調整閱卷評分標準,會不會大幅度減少錄取人數。
整體在推動律師強制代理制度來講,根本不利整個市場。(換句話說,老人想保護住整體市場)
那你說職業考生該怎麼辦?
吃大便啊幹

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>