永恆交界處

民法債權例題

這單純只是因為我吃飽太閒才打的,
如果我未來要考債總,
一定出這一題。

一、A大學BBS站(以下簡稱A站)註冊使用者帳號時,均須同意使用者條款,甲喜以他人名義或他人之學術電子信箱註冊帳號,於B板張貼違規文章,先後遭版主(看板管理員)乙丙丁違反版規為由刪除文章,並設定水桶(看板禁止發言)期限永久,被水桶後,甲隨即寄送站內信威脅提告乙丙丁。乙丙丁收受信件後於站務檢舉版檢舉,先後被站長戊、己、法務庚刪除A之帳號或者設定永久停權。
甲多次嘗試註冊不同帳號,均遭其他使用者檢舉後,被法務庚刪除帳號。甲即至庚所在辦公場所咆哮,經檢察官起訴妨礙公務無罪確定。甲亦以庚為證人為由向地檢署控訴庚偽證,亦經地檢署不起訴處分,再議駁回確定。
甲遂向地方法院依民事訴訟法聲請訴訟救助,經地方法院裁定准許,並同時向乙丙戊己庚請求損害賠償新台幣(下同)三百萬元,唯其並未特定受損害之內容,並主張乙丙戊己庚非A站之相對人,不受使用者條款拘束,且乙丙戊己庚是否受A合法授權之版主站長,庚受偽證偵查中,均是惡意刪除其帳號或文章云云。
試問:
(一)、乙丙丁禁止甲發言,是否須負民事上責任?(10分)
(二)、戊己庚設定永久停權或刪除帳號,是否須負民事上責任?(10分)
(三)、甲於法院之請求是否有理由?(25分)
附錄A站使用者條款
1-1、本站、本站管理者之定義
本站乃指本站本身,本站各部門之站長就其業務管理範圍得代表本站。
本站各級管理者乃指經本站授權,就其業務管理範圍而有帳號及看板管理權限之人員,包含但不限於本站站長、各部門站務人員、看板警察、群組長、小組長、各看板板主、小板主等。
8、拒絕或終止您的使用(1)
您同意本站各級管理者基於其自行之考量,有權隨時終止本服務或其任何部分,包含但不限於對您所為之刪除文章、鎖定文章、看板水桶或看板禁止發言、設定劣文或退文、開處罰單、設定停權、設定變更文章數數值、設定變更 P 幣數值、設定變更信箱容量數值、設定變更您於本站擔任之職務、退回註冊、砍除帳號等。
前述處分,並非無權或無故之處分,若您不願接受,請勿同意本條款。若本服務被終止時,本站對您或任何第三人均不承擔責任。
8-1、拒絕或終止您的使用(2)
您同意本站得基於自行之考量,因您透過各種方式威脅、恐嚇其他使用者,或其他本站有正當理由認為不適當之行為,致影響言論自由以及本站營運時,本站得拒絕為您提供服務並永久終止您之使用。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>