永恆交界處

民事訴訟法

很扯吧,等到了大三上,我才在廖老師的課堂上,拿到原始分數為60分以上的考卷。
其中我覺得我寫得最好的是第二題:

(一)、稱訴訟標的理論,係指學理上對於訴訟之客體之確認而言,然法無明文,其學說分述如下:
1.稱舊訴訟標的理論者,係就一實體法上之請求權,即為一訴訟標的而言。我國實務採之,其缺點係當事人難以主張,優點係使當事人易於重行起訴或範圍較小,但易有可能使其耗費過多訴訟資源。
2.稱新訴訟標的理論者,又可分為二分肢說及一分肢說:
(1).稱二分肢說者,德國通說及實務採之,係就訴之聲明及生活原因事實判斷其訴訟標的。
(2).稱一分肢說者,係僅就訴之聲明而為訴訟標的,其生活原因事實僅係協助判斷其是否為同一訴訟標的。
優點係當事人易於主張,且較舊訴訟標的理論而訴訟經濟,然其不得重行起訴範圍較舊訴訟標的理論廣。
4.依本人之見,新訴訟標的理論較為可採,又以二分肢說為優,蓋我國民事訴訟法係採當事人主義,且一、二審律師均未採強制代理,就訴訟標的使當事人難以主張,新訴訟標的理論對於當事人較為友善,故本人採之。
(二)、就本題而言,新就訴訟標的理論之標的分析如下:
1.民法455條係指租賃契約終止後,承租人應即返還租賃物,此屬出租人於實體法上肢請求權之一。又民法767條係就物之所有權人為保護其所有物之所有權,得向法院請求除去侵奪其所有物之請求權(我在供三小?)。蓋依舊訴訟標的理論而言,甲共有二實體法請求權,固為二個訴訟標的,得向法院同時主張,並當成立時消滅另一請求權,或先後主張,均無不可。
2.然就新訴訟標的理論而言,其訴之聲明僅為返還A屋,生活原因事實則為租賃關係,無論採一分肢說或二分肢說,其訴訟標的均僅返還A屋。若依新訴訟標的理論,甲僅得向法院主張單一次訴訟,而無重行起訴之可能。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>