永恆交界處

Swattw談宗教信仰

本席沒有信仰,包含家人信仰的一貫道、傳統宗教、基督教,本席皆依憲法第13條所稱之信仰宗教自由,予以尊重,但如果侵害本席自由甚鉅,自然應予以拒絕。

本席相信,大部分良善的宗教是充滿善意的,無論是傳統民間信仰、一貫道、佛教、道教、基督教、天主教、東正教或其他我無法列舉或無法說明的宗教,均是出於善意,希望人向善。
所以本席相信,無論是不是同志,無論是不是異性戀,或是其他因素,信仰宗教必定得到救贖,因為出於信仰對象無私的愛。
本席以為,以泛基督宗教而言,信徒常說上帝/Jesus是以他全能的愛,愛他每個孩子,不因其身份性別種族年齡而有所差異。我不相信會因為某些信徒說另外一些人有罪,或指謫他人有罪,能夠昇華自己,進入天國。本席也不相信,會因為這些人一句話,上帝/Jesus就不會愛他的子民。祂的愛沒有差別。
正是基於這種無差別的愛,所以我們生而為人,有人性尊嚴(Menschenwürde),國家、人民均應捍衛人性尊嚴,這是本席唯一相信的。
如果你們善意,出於你們的恐懼、保守、堅持,我想,你們應該知道,不只惡意會殺人,善意也會殺人。本席一直懼怕所謂的善意,因為我受過太多以善意之名的強迫,善意不應被美化,應出於尊重且理解雙方自由意志的情況下行之,那才叫做善意。
善意不應該強求對方改變,不應以自己意志強破對方必須跟你一樣,或依你意志而行,因為對方是人,因為對方具有人性尊嚴。
狄更斯在其著作雙城記曾引用羅蘭夫人在自由雕像前鞠躬講的一句名言:「Ô Liberté, que de crimes on commet en ton nom ! 」又有多少人,是以善意或尊重之名行之呢?
Le vent se lève! . . . il faut tenter de vivre!
多少人褲子會被吹掉呢?

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>