永恆交界處

講講性教育這回事

看了這麼多新聞,總是想講講性教育方面的這種事,除了國中以外,我都算是在年輕的學校裡面學習。

從小四開始,我們老師很認真跟我們介紹生理上的男性跟女性的差異,並且解釋性器官的差別,還有簡單保護自己的方法。
小五小六,老師很廢,講到還會臉紅,但還是把健康課本帶過去。

國中的時候,遇到一個很專業很優秀的健教老師,從各方面而言教導我們,無論是性教育、性行為、愛情三元素那類的東西。
也教我們性病的傳染方式(這個我記蠻熟的):他要每個人領一種顏色的卡片,記錄自己跟誰握手,只有五個人戴手套,一個人戴的手套是破掉的,他就說,這些色卡分別代表甚麼性病,除了帶了手套(保險套)以外的人會被阻隔以外,你看班上幾個人,交互傳染了幾次。所以跟前女友打炮就算在安全期我也堅持要戴套(?扯遠了)。反正各方面的她都教,而且我們學校的課本都是自編教材。P.S. 傑哥那齣戲就是她編劇的。

那時,台灣對於LGBT的還不是那麼認識,她就告訴我們有關同志的一切,怎麼樣算是冒犯啦,怎麼樣算是同志啦,而LGBT跟我們不一樣的地方只是他們對於性別的喜好跟一般異性戀相較而言不同。我也從國中就知道性向是個光譜,而光譜會被外在跟內在因素影響而移動。所以我從國中到現在喜歡的類型其實都不太一樣。

而這些完整的性教育,讓我知道打炮要戴套(X,不要犯蠢無知。我也很感謝我不會因為宗教而恐懼跟一般社會通念而言不同的人。

看到這些莫名其妙的聯盟在那邊扯東扯西,有時候真的會很想打人,因為如果這些東西真的學校不教,你會教嗎?你也許會教你的小孩使用衛生棉,但他知道有棉條、月亮杯之類的嗎?他會知道晨勃是自然現象,而且自慰也是抒發壓力的一種方式?她會知道在行性行為的時候,除非有生小孩的意圖(?),不然一定要戴保險套,保護雙方?她會知道每個人都很特別,每個人都不一樣,所以我們要尊重包容友善每個人。

不!他們不會知道。因為你們認為這些是羞恥的,這些不應該教導他們,甚至從合理友善的學校教育環境裏面也不應該有。那好奇心呢?小孩子充滿好奇心,就算到了我這把年紀,我也是充滿好奇心,你不教,有個東西是Google,他會幫你教,而且我相信你或你的小孩通常沒有排除惡意或假意訊息的能力,也沒辦法分辨什麼樣的程度是適宜甚麼年齡層的小孩。甚至直接看色情片,然後以為做愛就是那個樣(但也的確是那個樣子X),女性(或關係中較為弱勢的一方)說不就是要。

上一代(或特定教會的保守,讓他們恐懼於未知的事物,我們應該要協助他們消弭恐懼與不安,而不是對立。但很抱歉我做不到,我沒拿雞蛋丟這些滿腦子只想到跟摩天輪做愛的人是我最低底線。

認識性教育,跟滿腦子只想跟摩天輪打炮還是有些許差異的。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>