永恆交界處

參選理念

此為教育部課綱審議委員會遴選委員會第三次委員會參選理念

主席,各位委員,教育部列席官員,大家好。
首先,感謝教育部能夠提供這個機會,讓學生暢所欲言。並且特別感謝本次會議召集人莊教授,能夠讓我們學生發揮所長,也讓我們減少外界的壓力。
我是編號202的李子鋐,目前就讀國立中正大學法律學系法制組,升三年級,比較能說嘴的科目是憲法及行政法,對應到國高中便是公民與社會科目。我報名的是國中組及普高組,我是外省第二代,我是原住民,我也是台灣人。
我是我們系上的班代,同時是中正大學學生會學生權益部的部員,目前參與大學法改革陣線工作小組,也是PTT的一個板主。
我先講一下我對課審會學生代表的定義,承如敝校戰國所王丹教授所言,課審會,是要廣納各方意見,以往除了專家學者,教師、家長等,在今年多了學生,我個人認為,應是將學生的意見一併納入課綱,好的意見就讓編寫人員修正,不好的就算了,這是我對學生代表的想法。
我現在是一名班代,即將要擔任班代第三年。我認為這個學生代表,跟班級代表一樣,我負責將班上的聲音轉達給教授,轉達給系辦。如果我當上課審會分組學生代表,我希望能夠將國中同學,或是高中同學的聲音,甚至是我母校的一些教師的建議,在課審會上反映給那些委員做討論。
那麼我對課綱的態度是甚麼呢?
我認為,國民教育或高中教育,不應該為政黨或特定政治傾向背書、宣揚其理念等,以歷史為例,應該是以客觀史實作為主要論述並陳多元價值(轉進,敗退等),而不是偏頗的加入有主觀意識的史料。並且在各科目中,加入獨立思考,批判思考等。
並且在國中及高中,希望能夠加入生涯規劃的課程,而不是像這幾天我在FB看到說,我到底該填什麼科系,什麼學校。我應該選高中還是高職?
這是一個多元的社會,這是一個價值觀衝突的社會,從第一次會議,到第二次會議發生的情況,我想各位就會知道,每個人都有自己的理想與價值要捍衛,我不會偏袒任何一個價值,變成弱弱相殘;我不會因為我是原住民,所以忽略了其他族群;我認為,我背後所站著的,就是所有台灣的學生,立法委員當選後,它代表的是全體國民的最高意志,而不是僅僅只有他選區的選民,我如果有幸能夠被各位委員選上,那我代表的,便是所有的學生。
如果我被選上,我會希望把其他21位代表聚集起來,一同討論未來可能會發生的事情,我希望能夠聚集大家的聲音,並且開立一個平台,讓所有學生可以把他們的意見弄上來,讓我們這些代表能夠確實傳達學生的聲音。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>