永恆交界處

從肯亞事件看中華民國的窘境

馬英九政府一再宣傳其兩岸政績,從日前馬習會,兩岸互設熱線,司法互助協議等,看似中國對台灣利多,但好像一般民眾感受不太到。令我記憶猶新的,是選前一天餘波盪漾的周子瑜事件,被許多人稱為「九二共識的最後一根稻草」,我們不禁要想,到底我們應該如何取得國際上的地位。

或統或獨,是台灣人民與其他國家左右派之爭的政治光譜差異,然而,這次肯亞宣判無罪後,到底為甚麼會遣返中國,而且中國不肯放手?我認為原因如下:
1. 肯亞只承認一個中國,也是全世界認為的中華人民共和國。
2. 這些被遣返的台灣人,主要詐騙對象為中國人。
3. 北京政府認為,我國對於詐騙的刑度太低,所以他們要自己審。

那,為甚麼這個事件會凸顯中華民國的荒謬,國民黨執政向來以「中國合法代表」自居,認為自己是中國的唯一代表,而且兩岸都是一個中國,而這個中國就是中華民國。但事實上,沒有人會想要知道China指的是PRC還是ROC,對其他國家來講,China=PRC,ROC早已經被繼承或取代。對外一再宣稱我們是中國人,我們是合法的中國政府等,其實就是在幫北京政府造橋鋪路。以肯亞事件舉例,在國際情理上,遣返回原國家,是合乎國際法的,對他們而言,既然護照上印著China,當然遣返回中華人民共和國,對全世界來講,是合理的作法。
所以我認為,馬政府,或未來的英政府,應該放棄所謂「中國唯一合法代表」這件事上,進到「台灣是中華民國」「中華民國是台灣」這兩種論述之一,而不是「中華民國在台灣,中華民國是秋海棠」等國際上錯誤的認知。
不然依照這種現況下去,北京政府展現的「朕不想給你的,你不能拿」,對於台灣的國際地位以及主權保障,只會日益見小。俗話說:「山不轉路轉,路不轉人轉」這條路已經不通很久了,是時候改條路了。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>