永恆交界處

2016大選觀後言

我一直想談談所謂的第三勢力還有這次選舉,但是家庭因素以及研究計畫不得不讓我重新思考。

首先,周小姐帶來的效應,並不是催票,而是九二沒有共識的破滅,朝心中還抱持著一中各表的想法,狠狠賞了兩巴掌。
這只是讓賭爛不投票的人變多(泛統派>泛綠派)。

在來回到單一選區的問題上
許多雙北市的第三勢力(除時代力量外),其實都有不錯的成績,又以我家的曾柏瑜最為亮眼,在鐵藍新店區一舉奪得12%以上的選票。
但是卻被鄉民罵到臭頭,因為許多首都改革陣線的人,若沒有被「分票」就會選上。
這會討論到一個問題,我們究竟是選人、選黨、還是甚麼目的?
若只是想要打倒國民黨,那基本上沒有錯。
若有更崇高的理想,那投給自己的支持人,更是對的!

很多朋友看到鄉民在罵綠社云云,我到覺得這也是一種情緒抒發的表現。
而且社民黨在最後關頭自爆以及民進黨的喊話,使得政黨票真的集中到DPP去。那民進黨對嗎?當然沒有錯,為了自身的執政利益。

綠社盟呢?
這回到了選民的想法,當初最先綠化的城市是台北市以及舊高雄市,為甚麼?因為城市的選民比較能理解新人的想法。
那綠社盟的策略有錯嗎?區域立委沒錯,不分區也沒有錯,那為甚麼會失敗?同溫層。資料顯示,投給綠社盟最多的是首投族以及30以下的選民,這些人票數不多,而且對著政治懷抱理想,時代力量則是以青壯年為主,民進黨則大幅分布在所有年齡層。綠社盟選得很努力,但是沒有成果?為甚麼
我認為是選戰目標的考量,綠社盟堅持左派思想,但是台灣選民還未完全進入一個國家左右派之爭,也就是說,台灣還處在一個國家正常化的爭議,不過隨著時間過去,天然獨(無論是中華民國第二共和、中華民國修憲、台灣獨立)比例會愈來愈高,外省人第X代也漸漸沒有效用,以後只會有台灣人而已。換言之,綠社盟或綠黨或社民黨堅持左派路線,終究會有成長,輸給新黨也不用氣餒,反正大部分都是鐵藍殭屍票。下次可以省點錢直接提不分區,而且名單依然很漂亮!綠社盟選起來有風骨(社民黨後來爆走亂衝不算)

再來是時代力量,除了我確定會上的洪慈傭、黃國昌、林昶佐以外,我完全不看好,連不分區都不太喜歡,講句難聽的,這比DPP名單還爛。這三席受到了民進黨的莫大幫助,還有抓著當地首投族的區域立委票,消滅了傳統把立委當里長或議員在做的不稱職立委,是一個選民素質進化的新指標。但是邱顯智我就覺得很好笑了,洗白小喬,增加了時代黑跟時代粉的對立,幹她媽還增加我業務,幹你選不上活該啦。咳咳,回到正常面,時代力量拿的是甚麼票?淺藍票跟中間票*,並不會分食傳統藍票,但是時代力量要注意,這屆能選上,有了五席一個黨團,不代表下屆會上,要注意未來形象!

最後是民主進步黨,大順風,一連拆翻一票藍營區,甚至連後山都攻下,外島也有綠化跡象。南投就是沒有深耕,苗栗都是腦殘,新竹下屆變成兩席,台南/高雄縮到一席還不耕耘?
或許將政黨法通過了,國民黨會繼續萎縮,屆時有可能可以國家正常化,但那是以後的事情了,我們把機會給了DPP,獲得了68席(60.2%),不代表我們下次拿不回來,你們只有區域營不到1000票的。

如果第三勢力未來要結盟,可以朝台北3~8、新北11這些地方去耕耘(但不是做里長),甚至可以選議員,因為票數都足夠當議員了XD。

政黨票,這次有16%的廢票,只有四個政黨分配到席次,是否真的票票等值,學界多有質疑,蕭文生教授亦有專文撰寫討論,此不再贅述。
親民黨提的爛民單都可以上三席,省長票還是有作用,但他還能選幾次?他從我出生選到我快20歲了。政黨票名單最好看的是綠社盟再來是民進黨、最後是時代力量,其他都是渣。政黨理念必須堅持,但是大黨一定會有妥協,小黨堅持自己力量,做出關鍵改變!

接下來,就是監督新政府以及閣揆的時候,我相信蔡英文不會爆走,他給我的感覺有如德國現任總理Angela Merkel,我們走完了這最後一哩路嗎?
不,島嶼尚未天光,還有許多地方值得付出,況且選民也知道三票可以投給不同政黨或候選人了,加油!
子鋐共勉之。

*所謂中間票,是指會游離在藍綠兩黨之間投票者(以行政首長為主)

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>
x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield