永恆交界處

面對未來,我應該具備的能力 | 國中會考作文試寫

此篇文章為 103 第一屆國中教育會考 國文作文題目,由本人在此時候試寫,過程無查詢任何資料,僅僅只有打字輸入到Word上面,字數共 707 字

 

 


面對未來,我應該具備的能力

 

在這個全球化的世界裡,我們這些學生應該具備的能力,我想不外乎就是能夠讓我們活下去的技能。而這之中又最重要的便是語言能力了,次之的則為專業技能,再次之的則為交際手腕。

這個星期,我的化學老師提到:「只要隨便把我丟到一個地方,給我一點時間去學當地的文字與語言,我就不會餓死,因為知識是偷不走的,知識永遠都是你的。所以你們在大學就是要學得屬於你自己的專業技能。」這句話讓我開始定心去思考我應該具備的能力。

這兩天,幾經思考後,我認為個人的興趣及專業便是資訊與法律兩個方面。懂了法律,便可以保障自己的權利,懂了資工,便能夠有餬口的技能。在未來,我認為我應該至少精通英文,以及可以對談的第二外語;同時身為世界上最多人使用的中文也不可以放掉,這是身為台灣人最大的優勢。語言永遠是最重要的,有了溝通的基本能力,才有近一步發揮自己能力的舞台。我希望在大學能夠主修資訊工程,輔修法律,在大三大四,甚至碩士班希望能夠到國外進修,取得世界認證的學歷文憑,這樣能夠至少在全世界有工作機會。

除了實質的技能以外,深厚的國際觀、精確的財金觀、永不止息的人脈,這三個則是一些非常重要的交際手腕。在臺灣殘缺的媒體第四權渲染下,我們對國際事務的發生是非常無感的,所以應該要時時具備能夠觀看國外新聞,掌握國際脈動,提升自己的競爭力;而精確的財金觀則是懂得做些許的投資,為自己的退休生活做準備;永不止息的人脈不管在哪裡都適用,知心朋友難找,但是朋友永遠不嫌少,在各領域專精的朋友,可以在很多時候幫上自己一馬。

對於瞬息萬變的未來,我想我們所能做的就僅能盡量的充實自己,以面對任何的挑戰,我相信,在具備了上述的能力後,我將能面對那未知、不可捉摸的人生了。

作者:Swattw 寫於 2014.05.18 22:00

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>
x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield