永恆交界處

指考作文試寫─審己以度人

審己已度人

孔子曾說:「吾日三省吾身」,又,著名哲學家笛卡爾也曾說:「我思故我在」。簡單來講,都說明了自省的重要,一切都應該從自身出發。

現代人經常犯了一個明顯的錯誤,寬以待己,嚴以律人,往往認為自己是道德中心的準則所在。總是以最高標準要求除了自己外的所有人,但又對自己放縱。這便是現代人最大的通病。但,嚴格要求他人,不對嗎?

小時候,家長高度的要求,卻又可以看到他們自己對自己的放縱。到了學校,可以看見老師對他人兩套標準,對成績較好的學生,總是有無盡的包容心,對成績相對較差的學生,犯一點小錯誤就送支警告。甚至到了社會,對於不同管道、不同身分的人,出以不同的態度;不同學校畢業的人,容錯率也不一樣。最後到了國家,執政者可以將過錯完全推給反對黨,卻好像沒有自己的事一樣。從上述的例子中可以得知,人絕對會有兩套以上的標準,而且這是沒有辦法避免的。

既然沒有辦法避免,那我們應該怎麼樣做,才不會落人口實,也不會犯了倫理上的錯誤呢?我個人認為,應該要從自身角度出發,你怎麼要求自己,你就怎麼要求別人。比如說再作一件需要大家輪流共同完成的事情,你如果認為自己做完了屬於自己的那一小部分,就不應該要求同儕作的比那一小部分的比例還要多。

進一步來講,應該先審視自己的行為與態度,是否已經「可以」了,已經毫無問題了,道德上有沒有瑕疵、程序上有沒有錯誤、邏輯上有沒有謬誤等,再三檢查自己,而不是第一步就向他人要求,因為唯有如此,在這個講求效率與專業分工的時代,當你完成了自己的那一小部分,盡善盡美了,或許你會發現,其他人也做得跟你一樣好。

審己已度人,審己是一部分,度人是第二部分,先審視自身完,才能開始批判人家,我想,這便是當年孔子所講「吾日三省吾身」的意義所在吧。

Facebook 粉絲專頁,賞個讚吧。<(_ _)>
x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield